Строение стопы

5Стопа  выполняет очень важную роль в строении человека. Это не просто купол с поперечным и продольным сводом. Это единый функциональный орган, который следует рассматривать только в движении и в работе.

Стопа весьма подвижное приспособление, в котором функции различных отделов тесно переплетены между собой, взаимодействуют и составляют единое целое. Эти функции способствуют нормальному акту стояния и передвижения.

Стопа состоит из множества костей, суставов, связок, фасций, сухожилий и мышц голени, оканчивающихся на стопе в различных ее отделах. Высота свода поддерживается двумя видами опор или двумя силами. Одна выполняет пассивную функцию, другая активную. В группу пассивной силы входят связки и кости, которые оказывают пассивное сопротивление движениям в суставах стопы за пределы возможной амплитуды. В группу активной силы входят мышцы, имеющие способность сокращаться и удлинятся. Таким образом действуя через связки и сухожилия как бы стягивают стопу сохраняя форму свода.

Мышцы в основном располагаются на тыльной и подошвенной поверхности стопы. Это короткий разгибатель большого пальца, мышцы возвышения большого пальца, мышцы срединного возвышения, мышцы возвышения малого пальца. Широкая подошвенная связка, которая крепиться к переднему и заднему отделам стопы участвует в фиксации стопы для поддержания формы свода.

Стопа имеет три свода:

                                            Внутренний продольный

                                            Наружный продольный

                                            Поперечный.

Особое значение придается наружному продольному своду как несущему на себе основную тяжесть тела. А также внутренний продольный свод, который вместе с живой подушкой на подошве и хрящевыми прокладками в суставах играет роль амортизатора. Эта рессорная и амортизирующая возможность стопы в целом имеет большое значение в предохранении внутренних органов человека, защищая его головной и спинной мозг от повреждений при передвижении. Эта рессорная функция стопы проявляется по типу скручивающейся спирали. Движения одной части стопы вызывает в другой ее части противоположное перемещение. Основная функциональная нагрузка ложиться на более развитый внутренний отдел стопы.

Все своды стопы выполняют одну очень важную задачу, это удержание равновесия при ходьбе и защита от сотрясения наиболее важных частей тела, головного мозга и спинного мозга. И если мышцы и связки стоп перестают нормально функционировать и становятся слабыми и не эластичными то происходит нарушение формы свода стопы. Стопа расплющивается, утрачивая главную рессорную функцию.

В этом случае все нагрузки, которые до этого приходились на стопы, теперь ложатся на суставы ног (тазобедренный, коленный, голеностопный) и позвоночник. А так как по своей природе они не предназначены для выполнения рессорной и амортизирующей функции, то и справляются они с этой задачей плохо. Связочный аппарат вскоре выходит из строя и человек начинает ощущать боль в тех местах, где была наибольшая нагрузка.

Именно поэтому многие чувствуют боль в спине, ногах, но не все понимают, что первопричина всему этому изменение в сводах стоп, появление плоскостопия.

Плоскостопие это заболевание симптомами которого являются быстрое утомление при ходьбе, боли в суставах, коленях, бедрах и пояснице. Боли начинают проявляться когда у организма уже нет сил обеспечивать нормальное и безопасное передвижение. Из-за плоскостопия страдают голеностопный, коленный и тазобедренный суставы, а также развивается патологическая осанка. А это приводит к развитию артроза и сколиоза, а также к возникновению варикозного расширения вен. Поэтому важно, чтобы мышцы и связки были сильными и поддерживали свод стопы в нормальном приподнятом состоянии, беря нагрузки на себя.

Плоскостопие встречается у людей как сидячих так и проводящих свой рабочий день на ногах. У первых это связано с отсутствием нагрузок на мышцы и связки. Во втором, с избытком нагрузок, с которыми мышцы и связки уже не справляются.

ПЛОСКОСТОПИЕ У ДЕТЕЙ.

У детей до 4х лет стопа при детальном рассмотрении плоская. Но это не значит, что  у всех детей плоскостопие. Стопа ребенка в период роста и взросления изменяется и формируется в полноценный функциональный орган человеческого скелета. С рождения своды стопы малышей заполнены подкожным жиром, поэтому отпечаток стопы плоский.

Правильное формирование стопы начинается вместе с первыми шагами малышей. А к 3-4 годам стопа ,ее кости и мышцы, уже имеют внешний вид взрослой стопы. Ребенок в этот период уже может дольше находиться на ногах. Тем ребенок старше, тем лучше виден просвет свода стопы.

В период интенсивного роста организма ребенка в период с 3до 6 месяцев, с 1 года до 3-х лет и в 5 лет происходит изменения в костной структуры стопы. Неокрепший костный каркас соединенный еще чересчур растяжимыми связками, слабые мышцы становятся причиной значительных колебаний высоты продольных сводов стопы при нагрузке. Это ведет к статическим деформациям стоп.

В период обучения ходьбе у малышей могут возникнуть условия для развития плоско-вальгусной деформации, так как для увеличения площади опоры и удержания равновесия тела ребенок широко расставляет ноги, опираясь на внутренние отделы стопы.

Широко распространенное мнение о том, что плоскостопие у детей до 6 лет является физиологическим и поэтому не требует коррекции. Это не совсем правильно. Именно до 5-6 лет, когда еще точки окостенения не закрыты предупредить деформацию стоп и сформировать правильную походку, а то и предупредить нарушение работы всего опорно-двигательного аппарата вполне возможно.

Для предупреждения проблем плоскостопия у детей необходимо показать ребенка врачу ортопеду. В домашних условиях родители могут самостоятельно выявить некоторые признаки плоскостопия у детей:

  • при ходьбе ребенок выворачивает носки стоп или стопы наружу, косолапит. В таких случаях имеет место быть «Вальгусное плоскостопие». Это может быть вызвано тем что мышцы ног слабые и ребенок не может поддерживать правильное положение стоп. Правильным положением стоп их параллельность.
  • при ходьбе ребенок наступает на внутренний край стопы. Это очень заметно со стороны. С этой проблемой нужно обратиться к врачу.
  • В раннем возрасте признаком вальгусного плоскостопия бывает отклонение пятки в сторону, кнаружи.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  ПЛОСКОСТОПИЯ У ДЕТЕЙ

К причинам развития плоскостопия у детей можно отнести :

  • недостаточно активный образ жизни детей, большое количество времяпровождения за компьютером;
  • ребенку не следует донашивать чужую обувь, разношенная обувь неправильно распределяет нагрузки на стопу;
  • немаловажным является правильное питание, необходим правильный фосфорно-кальциевый обмен, наличие витамина Д
  • для тренировки стоп необходимо проводить босоногие прогулки по камушкам. Поиграть с ребенком в катание мячика босыми стопами, массаж стоп.
  • необходимо выбирать правильную обувь для малыша. В некоторых случаях нужна консультация специалиста для изготовления ортопедических стелек.

КАК ВЫБРАТЬ  «ПРАВИЛЬНУЮ ОБУВЬ» ДЛЯ МАЛЫША

Обувь должна защитить тонкую и нежную кожу на ступнях малышей. Такая обувь должна способствовать правильному формированию природных изгибов – сводов стопы. Первая обувь малыша должна иметь супинаторы, высокие и твердые задники, которые обхватывают голеностопный сустав  и фиксируют ножки внутри обуви при ходьбе. Фиксирующие застежки (липучки) на ремешках служат для регулирования положения ножек.

Подошва у первой  обуви для малышей должна быть тонкой и гибкой. Каблучок первых ботиночек должен быть небольшой и устойчивый, это не даст ребенку заваливаться назад при ходьбе.

В  верхней части в области завязок и боковые части ботинка должны собираться в складки при ходьбе. В такой мягкой обуви ножка малыша свободно сгибается. Ребенок чувствует себя в такой обуви комфортно.

Материалы, из которых сшит верх и внутряшка обуви должны быть из натурального сырья, чтобы ножка не потела.

При выборе обуви необходимо убедиться .что расстояние от большого пальца малыша до края ботинка должно быть около 1,5 см.

Первая обувь малыша должна быть действительно первой, а не по наследству. Ведь после прежнего хозяина обувь переходит к малышу стоптанной и стопа ребенка принимает форму заданную обувью, что может привести к неправильному формированию стопы.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ОБУВЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ.

Самое распространенное  плоскостопие продольное, при котором происходит уплощение продольного свода стопы. Разновидностями продольного плоскостопия являются:

  • плосковальгусная деформация стопы;
  • половарусная диформация стопы;
  • косолапость.

В зависимости от деформации стоп подбирается обувь. Для профилактических мер плоскостопия подбирается обувь с продольными корректорами. При уплощении продольного свода стопы применяют профилактическую обувь.

Для лечебных целей – лечебная обувь с индивидуальными корректорами. Для лечения плосковальгусного или половарусного плоскостопия выбираем обувь с высоким задником  и металлическими фиксаторами. В такую обувь можно добавлять лечебные стельки для улучшения эффекта оздоровления стопы.